柳工新闻

共赴光荣与梦想的远征|2024年曾光安董事长新年贺词

2023-12-31

  日月其迈,岁律更新,奋斗不曾停歇。

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,柳工迎来了创建65周年和上市30周年的重要时刻。面对国内工程机械行业深度下滑的挑战和疫情后经济逐渐复苏的机遇,公司采取了积极变革和主动应对策略,深入实施“全面解决方案、全面智能化、全面国际化”战略,推动各项业务稳步发展,取得了良好业绩。

  值此辞旧迎新之际,我谨代表公司党委和管理层,向一年来团结奋进的全体员工及家属,向长期驻守一线的营销和服务将士,向长期关心和支持柳工发展的各级领导、广大客户、合作伙伴及社会各界,表示最衷心的感谢,并致以最美好的新年祝福!

  这一年,我们坚持奋斗为本,高质量发展再上新台阶。

  奋斗是柳工的文化基因。65年来,我们始终坚持艰苦奋斗、长期奋斗、卓越奋斗,取得了行业瞩目的成就。在上级部门的领导下,我们持续深化混合所有制改革,推动企业高质量发展。挖掘机、高空作业平台等产品线大幅跑赢行业,国四产品行业领先。海外收入首次突破百亿,成为公司主要利润贡献来源。

  2023年,我们正式发布柳工新文化和新品牌理念,以“三全”战略为核心,持续推进研发、制造、供应链、公司治理等十二项变革。在上市30周年之际,成功发行30亿可转债,实施股票期权激励方案,建立健全长效激励约束机制。加速推进智能制造,打造柳工LPS系统,柳工智能国际工业园挖掘机智慧工厂建成投产,中源液压新工厂完成建设。装载机智能工厂荣获2023年度第二届中国标杆智能工厂。

  这一年,我们坚持客户至上,市场竞争力和品牌影响力不断提升。

  客户是价值创造的原点。在国内需求巨幅下降的市场环境下,我们积极实施渠道变革、行业客户转型,投资建设行业领先的7S店、积极推广电动化智能化产品,实现了国内工程机械产品整体跑赢行业。

  我们持续深化全面国际化战略,先后在澳大利亚等海外重点市场成立子公司,欧美成熟市场和新兴市场营销收入实现大幅增长,国际后市场业务逐渐提升,推动海外业务持续高质量发展。2023年,基本实现国内国际业务均衡发展的战略新格局。

  通过参加国内国际大型行业展会,举办柳工“5.28”、“11.26”全球客户节,展示了柳工大型设备、电动化、智能化、数字化等新产品、新技术和全面解决方案,提升了柳工品牌全球影响力。

  这一年,我们坚持创新驱动,绿色智能化成果不断涌现。

  创新是柳工进步的灵魂。我们成立了元象公司,拓展国内外研发中心,加大研发创新投入,持续提升对海外业务、战略新兴业务的支持力度。

  全年发布新产品100多项,推出大型矿用装载机、挖掘机混合动力新产品,电动产品快速系列化,全球首发无人驾驶纯电动装载机,持续拓展智慧矿山、工业互联网等解决方案,多款零部件产品达到国际领先水平。牵头制订多项土石方机械电动化标准,引领行业电动技术规范发展。

  我们积极倡导绿色制造和绿色产品。“电竞下注平台【中国】有限公司官网及生产过程碳中和碳节约应用”案例荣获国务院国资委2022年度碳达峰碳中和行动典型案例一等奖,液压工厂荣获国家级“绿色工厂”,柳工欧维姆入选“创建世界一流专精特新示范企业”。

  这一年,我们坚持合作共赢,携手相关方共创美好未来。

  合作创造价值是柳工的核心价值观。我们与清华大学、浙江大学等高校推进“产、学、研、用”全面创新合作,与国内国际行业客户共同推进智能化、绿色化等全面解决方案,与德国采埃孚签署产品技术许可协议,牵手佛朗斯打造经营性租赁新模式。在柳工创建65周年之际,我们回顾了与广大客户、代理商和供应商等相关方长期战略合作、互利共赢的丰硕成果。

  通过柳工大学各层级的培养项目,我们持续强化员工的专业能力和经理人员的领导力;开展创新创业大赛、举办全球技能比武大赛、建设国际技能工匠学院等,打造可持续发展的国际化人才队伍。

  我们持续支持南极科考,赞助中国首届学青会,持续推进三江县五个村的乡村振兴事业,用实际行动彰显柳工的社会责任与担当。

  回首六十五载激情岁月,初心不改;展望百年基业长青,矢志前行!

  2024年,我们将以实现“十四五”战略目标为核心,以“三全”战略为方向,围绕国内营销变革、国际市场开拓、新产品新技术创新、智能制造提升、组织和人力资源变革等,奋力实现2024年公司业绩的全面提升。

  以“成为全球领先的装备与技术解决方案提供商”为愿景,坚定践行“以智慧绿色机械延伸人类力量”的使命,始终坚持客户至上,奋斗为本,与全球客户和合作伙伴共同创造更加美好的未来!

  循大道,至万里。让我们慨然以赴,柳工百年激情奋进的岁月;让我们昂首向前,共赴光荣与梦想的远征。